首页 | 学社介绍 | 新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 组织建设 | 思想建设 | 社员风采 | 专题荟萃 | 历史回眸 | 在线留言 | 联系我们
社内新闻  
通知公告  
  首页 - 专题荟萃
[收藏] [打印] [字号: ]

学习弘扬焦裕禄精神体会

时间:2014年 来源:信息中心
                                   宋晓燕
    焦裕禄同志离开我们40多年了,为什么他的名字至今为人民念念不忘?为什么他高尚思想品德和崇高精神至今为人民所称颂?为什么重温他的事迹仍然倍受鼓舞?"时刻装着百姓,一切为了百姓”便是对此最好的诠释。近期,在v九三学社平顶山市委的组织下,我和其他二十名社会一起到兰考进行考察,系统学习了焦裕禄精神内涵,思想又一次受到巨大洗礼与震撼,概括起来,主要有几下几点体会:
    第一,学习和弘扬焦裕禄精神应心系群众,增强服务意识。"党把这个县36万群众交给我们,我们不能领导他们战胜灾荒,应该感到羞耻和痛心。”朴实的话语体现着一位朴实的人,焦裕禄是这么说的,也是这么做的:那年是兰考地区连遭3年自然灾害最严重的一年,焦裕禄肩负党的重托,人民的期盼踏上了这片黄土地,抵达第二天,他就深入基层调查研究。探风沙、防民情、送温暖、田间劳作等,一年多的时间里,他拖着患有慢性肝病的身体,跑遍了全县140多个大队中的120多个,除'三害’工作取得明显成效……,这便是焦裕禄 "心里装着全体人民、唯独没有他自己”公仆精神的真实写照。作为一名人民教师,虽然与焦裕禄的工作分工不同,但却同样承担着为人民为学生服务,办人民满意教育的责任和使命,因此,在工作中,我们也应该像焦裕禄那样,密切关注学生,走进学生生活,倾听学生心声,了解学生心理活动,把握学生身心发展规律,增强为学生服务的观念,形成尊师爱生、心理相容的和谐师生关系。
    第二,学习和弘扬焦裕禄精神应发扬艰苦奋斗、科学求实作风。"共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众”’焦裕禄常把这句话挂在嘴边,并身体力行:在风沙弥漫的戈壁滩,有他顶着风寒去植树的身影,大雨倾盆的堤坝,有他冒雨探洪的足迹,条件简陋的草庵牛棚,有他倾听民情的笑声,常年来承受着肝病的折磨,喝着一碗水半碗沙的水,过着数月洗不上一次澡的日子……,艰苦的工作砥砺着坚毅的品质,锻造着他"敢教日月换新天”的气概,铸就了这位顶天立地的巨人。品读焦裕禄的奋斗史,令我倍受鼓舞,感同身受。"教书育人”同样是件辛苦的事情,因为教师不仅要传授知识,还要教会学生做人,其世界观、人生观和价值观、言行举止都会对学生产生潜移默化的影响甚至会影响他们一生,因此工作中需要更多责任,更多付出,更多奉献;面对这样的责任与压力,我们不仅要不断加强专业知识学习,具备渊博的学识和深厚的人文底蕴,还应塑造吸引学生的强大的人格魅力,注重提升在文化、科学、心理与道德等方面素质。此外,在焦裕禄工作中,扎根基层,亲访民情、求真务实的作风是他有效开展工作的保证,因此我们在教育教学工作中还要传承他"凡事探求就里、吃别人嚼过的馍没味道”’的求实作风。
    第三,学习和弘扬焦裕精神应爱岗敬业,无私奉献。"感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方越能锻炼人,请组织上放心,不改变兰考面貌,我绝不离开这里”’,刚正不阿、铁骨铮铮的誓言让这位普通的基层干部不辞劳苦、不畏艰险为兰考土地洒下了毕生的汗水与血雨,直至献出宝贵的生命,集中概括起来就是爱岗敬业、无私奉献的精神。对教师来说,关心学生、爱岗敬业是最基本的职业道德规范,由关注生存转向关爱学生、爱岗敬业是教师专业发展的崇高境界,育桃李满天下是教师成就感的最大体现,因此,我们生活在和谐文明的校园中,不用去趟戈壁,战风沙、抗洪水、植梧桐,不用喝一碗水半碗沙的水,不用过几年都洗不上一次澡的日子,就更应该在工作中多一点奉献,少一点自私,多一点付出,少一点抱怨。
    第四,学习和弘扬焦裕禄精神应严于律己,模范带头。风沙最大的时候,带头去查风口,探流沙;大雨倾盆的时候,带头趟着齐腰的洪水察看洪水流势;风雪盖地的时候,率领干部访贫问苦,登门为群中送救济粮款;得知儿子无票看戏的时候,批评子女并要求补票等等,焦裕禄无论在工作还是生活中始终严于律己,牢记自身公仆形象,身先士卒、以身作则;同党员干部一样,"严于律己,为人师表”’也是教师职业道德的内在要求。"学高为师,身正为范”,教师只有注重用自身的榜样作用和人格魅力感染学生,才能使学生树立正确的人生观、价值观,才能真正成为祖国的未来、民族的希望。"十年树木,百年树人”’,从古至今,教育事业代代前赴后继、薪火相传,教师也都在用严于律己、为人师表规范着自己,新世纪以来,更是涌现出许多感人肺腑的事迹:悬崖小学烛照深山的支教老师李桂林、陆建芬,为留守儿童办学的八零后女大学生张瑞敏,14年坚守换来无数残疾孩子未来的仲威平,为彝族孩子插上梦想翅膀的药噶,他们是千万教师队伍中的代表,展现了高尚师德。然而,由于受物质利益和不良思想的诱使,有偿家教、虐童事件等令人痛心的现象也时有发生,"稂莠不锄,嘉禾不茂”’,身为一名人民教师、民主党派人士义愤填膺,觉得在模范带头、完善自身的同时,更有责任站在党和人民身边同这些不良现象坚决斗争,为我们教师队伍注入正能量。
    焦裕禄同志虽然已经离开我们很久了,但他的崇高精神跨越时空、历久弥新,无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人民心中的一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们的思想源泉。作为一名积极进取的人民教师,在今后生活工作中我要时时刻刻以焦裕禄精神来规范自己,以身作则,发扬艰苦奋斗、科学求实的良好作风,铸造崇高的师德师魂。
[收藏] [打印] [字号: ]
领导机关: 九三学社平顶山市委员会 |
友情链接: 金亿在线 | 便利送 一刻到 - 便利生活平台 | 九三学社平顶山市第二人们医院院一支社、二支社成立 | 九三学社平顶山安培支社开展学习实践活动 | 九三学社平顶山市委2014年工作会议召开
 
Copyright 2011 www.pds93.gov.cn All Right Reserved .
技术支持:金亿在线-平顶山市金亿互联科技有限公司 版权所有:九三学社平顶山市委员会 豫ICP备11029909号
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 联系电话: 15903900966
统计加载中..