首页 | 学社介绍 | 新闻动态 | 参政议政 | 社会服务 | 组织建设 | 思想建设 | 社员风采 | 专题荟萃 | 历史回眸 | 在线留言 | 联系我们
社内新闻  
通知公告  
  首页 - 专题荟萃
[收藏] [打印] [字号: ]

弘扬焦裕禄精神 践行群众路线

时间:2014年 来源:信息中心

                                       杨师斌

    "……生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。”习总书记24年前的诗词表达了对焦裕禄的无限缅怀和对对焦裕禄精神的无限爱戴。"魂飞万里,盼归来,……”,中国离不开焦裕禄,中国人民需要焦裕禄,焦裕禄精神是中国人民的精神食粮,亲民爱民、艰苦奋斗、求真务实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神永远是我们的行动指南。
    1.公仆精神是本质
    领导干部与人民群众的关系决定着国家的兴衰成败,决定着执政党的生死存亡。公仆精神是本质就是为人民服务,勤政为民。为民就要坚持一切为了群众的立场。焦裕禄认为,共产党的干部不是老百姓的父母,而是老百姓的儿子,不仅如此,还要做听人民话的孝子。他心里装着群众,一心为了群众,忍受病痛的折磨,风里来、雨里去,沙堆里打滚,真正把老百姓当做亲人,把群众的冷暖放在心上,竭尽全力解决老百姓遇到的生产生活难题。
    "为民”就要把人民是否满意作为评价和检验工作得失的标准。任何人都会非常在意人们对自己人品和行为的评价, 干部更是如此。如何衡量、考核干部的政绩?不能是上级说了算,也不能仅看数字,而是要倾听老百姓的意见,这样就不会出现只对上边负责而不对老百姓负责的现象。焦裕禄在兰考只有475天,在他去世49年后,老百姓仍然怀念他,这足以说明,焦裕禄是人民的儿子,他的所作所为都是为了人民的利益。
    2.奋斗精神是精髓
   奋斗精神指的是迎难而上的品质,自觉创业奉献,做"担当型”干部。焦裕禄到兰考上任前,党组织告诉他兰考是一个最穷的县,一个最困难的县,要他在思想上有经受最严峻考验的准备。他坚定地向组织表示,"感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人。请组织上放心,不改变兰考的面貌,我决不离开这里”,并发出了"苦战三五年,改变兰考的面貌,不达目的,死不瞑目”的誓言,带领全县人民顽强拼搏、奋发图强,保持一股"敢教日月换新天”的拼劲、闯劲、冲劲、韧劲,在难题面前敢闯敢试、敢为人先。正是这一股子奋斗精神创造了兰考发展史上的一个奇迹。
    3.奉献精神是特征
    奉献精神的实质在于默默付出,不图回报,不求索取。焦裕禄同志住在茅草房里办公,一条棉被一百多个补丁,但却身先士卒,始终冲在探风口、查急流、埋盐碱、种泡桐的前列。"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”, 焦裕禄同志以人民的事业为重,以忘我的精神为人民服务、为人民谋实事。
   焦裕禄同志始终保持艰苦朴素的作风,他长期有病,家里人口又多,生活比较困难,可是他坚决拒绝给他救济。他说:"兰考,是个重灾县,人民的生产、生活都很困难,我们应该首先想到他们。要把这些钱用到改变兰考面貌的伟大事业上去,用到改善兰考人民的生活上去”。制定《干部十不准》的文件,退还儿子"看白戏”的钱,规定任何干部不准特殊化。
    特别是领导干部,在新的时期,更要保持清正廉洁,自觉艰苦奋斗,反对奢靡之风,以带领人共同富裕为自己的第一职责。不顾国情、地情和民意,讲排场、比阔气、追豪华,只能失去民心;那种被讥讽为"酒精考验”的"油袖干部”,只能成为人民群众嗤之以鼻过街老鼠。当干部,就不能图享受、求安逸,就不能向党要待遇、要条件,否则就不称职。这也正是焦裕禄"心中装着群众,唯独没有自己”留给我们的思考。
    4.求真务实是基础
   "务实”是"勤政”和"为民”的基本要求。要真正为人民服务,必须坚持实事求是、求真务实的作风。焦裕禄有一句名言:吃别人嚼过的馍没味道。只有深入实际,掌握第一手资料,自己心里才踏实。为了摸清兰考"三害”的规律,他走了120多个大队,查风口、探水流,终于找到了治理"三害”的办法。这与现在一些干部坐着汽车转、隔着玻璃看,或者只听汇报不深入现场等形成鲜明的对比。要真正为老百姓办实事、办好事,就必须在"求真”上下工夫,不求真,不知道老百姓需要什么;不求真,不知道事物发展的规律,就会陷入盲目决策。
    "务实”就要像焦裕禄那样为老百姓办实事、求实效。当前妨碍务实的主要是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。"四风”的要害是价值观错位,违背了党的性质和宗旨。焦裕禄是务实的典范,为了让县委常委们了解灾情,他在兰考火车站召开常委会,为了摸清"三害”灾情,他带领干部下乡,与农民同吃同住同劳动。正是因为他深入第一线,从人民群众中汲取智慧,才找到了治理"三害”的正确对策。
    5.群众路线最根本
    焦裕禄同志在兰考工作的短短一年多时间,之所以在治理风沙、内涝、盐碱"三害”、改善群众生活等难题上迈大步、见实效,靠的就是深入实际的调研和遵循规律的决策。他在兰考的470天中,靠着一辆自行车和一双铁脚板,对全县当时149个生产大队中的120多个进行了走访和蹲点调研,对所有的风口、沙丘和河渠逐个丈量、编号、绘图,摸清了"三害”发生演变的特点和趋势,闯出了工程治理和生态治理相结合的新路子。作为一名新时期党员干部,就要把干事创业的热情与科学求实的态度结合起来,坚持一切从实际出发,一切按规律办事,一切依靠群众,一切为了群众,深入基层一线察实情,沉下身子静下心来出实招,开动脑筋开启思路破难题,最大限度地激发群众的积极性创造性,最大可能地让百姓得实惠有好处,努力创造让群众满意的、实实在在的业绩。
    领导带头群众有劲,榜样的力量是无穷的。焦裕禄同志亲自到最困难的队去蹲点调查,访贫问苦。在城关公社胡集大队和林业技术人员一道,研究泡桐的生产特点,并亲自带头植桐,全县人民雷厉风行,营造了浩瀚的桐林。为美化兰考大地,尽快改变灾区面貌奠定了一个良好的基础。然后,他深入全县农村调查,发现并培养了双杨树、赵垛楼、秦寨、韩村、坝子五个先进典型。焦裕禄身先士卒始终深入群众第一线,他自己本身就是一个活生生的先进典型。
"为官一任,造福一方,遂了平生意。”焦裕禄同志在短时间内找到了治理"三害”的办法。这一事实充分说明:谁掌握了群众观点,谁就能得到群众的拥护和支持;谁践行了群众路线,谁就能从群众中汲取智慧和力量;谁走群众路线谁就不会遇到解决不了的难题。

[收藏] [打印] [字号: ]
领导机关: 九三学社平顶山市委员会 |
友情链接: 金亿在线 | 便利送 一刻到 - 便利生活平台 | 九三学社平顶山市第二人们医院院一支社、二支社成立 | 九三学社平顶山安培支社开展学习实践活动 | 九三学社平顶山市委2014年工作会议召开
 
Copyright 2011 www.pds93.gov.cn All Right Reserved .
技术支持:金亿在线-平顶山市金亿互联科技有限公司 版权所有:九三学社平顶山市委员会 豫ICP备11029909号
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 联系电话: 15903900966
统计加载中..